きょうの料理レシピ
田作り
小さいながら尾頭つきのおめでたさ。ごまめをパリっといること、煮汁をしっかり煮詰めることがこつ。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/410 kcal
調理時間
/15分
材料
(4~6人分)
- ・ごまめ 50g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・酒
- ・サラダ油
つくり方
1
耐熱性容器にごまめを一匹ずつ重ならないように広げ、電子レンジ(500W)に2~3分間かける。一匹取り出して冷まし、ポキッと折れるようになったら盆ざるに広げて冷ます。細かいかすを落としておく。
! ポイント
厚手のなべで、弱火でからいりしてもよい。
2
【A】の調味料をなべに入れて弱火にかけ、なべを動かしながら泡が立って盛り上がってきたら、酒・サラダ油各小さじ1を加え、中火にする。
! ポイント
はしで混ぜると白濁してしまうのでなべを動かすこと。
3
1を加え、なべを浮かし加減にしながら手早くはしで混ぜて全体にからめる。
4
オーブン用の紙を敷いたバットに3を手早く広げ、うちわであおいで冷ます。
きょうの料理レシピ
2002/12/09
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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