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きょうの料理レシピ

水ギョーザ

皮からつくる水ギョーザは、楽しくつくれておいしい!キムチを入れたり、にらを入れたりしてもOK。

水ギョーザ

写真: 馬場 敬子

エネルギー /40 kcal

*1コ分

調理時間 /60分

*生地を休ませる時間は除く

材料

(約40コ分)

【皮】
・強力粉 200g
・水 110ml
【あん】
・豚ひき肉 200g
【A】
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・牛乳 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・たまねぎ 1/4コ
・にんじん 3cm(50g)
・プロセスチーズ (5mm角に切る) 50g
・コーン (缶詰) 1/2缶(80g)
・酢 適宜
・しょうゆ 適宜
・ラーユ 適宜
・強力粉
*打ち粉用
・ごま油 少々

つくり方

1

皮をつくる。ボウルに強力粉を入れて、水を加える。菜箸で全体に混ぜてから、粉けがなくなるまで手でこねる。

2

台に取り出し、全体がまとまるまで手でよくこねる。ひとつに丸めて、ボウルに入れ、ぬれた紙タオルか布巾をかけて30分間休ませる。

3

あんをつくる。たまねぎとにんじんはそれぞれ2cm角に切り、フードプロセッサーにかける。

4

ひき肉に【A】を加えてよく混ぜ、3とプロセスチーズ、コーンを加えてよく混ぜる。

5

皮をのばす。2を4等分にして棒状にのばし、1本を10コに切り分ける。打ち粉をふって手のひらで円く押しつぶし、麺棒で直径8cmほどにのばす。

6

生地の縁を水でぬらし、中央に4を大さじ1ほどのせて縁を押さえて閉じる。

7

鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、6を入れて4~5分間ゆでる。湯をきって器に盛り、ごま油少々を回しかける。酢じょうゆやラーユをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2011/05/23 キライがスキになる!きょうの料理キッズ
(初回放送日:2011/04/25)

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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