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きょうの料理レシピ

マーボー春雨

スープのうまみをしっかり吸ったマーボー春雨。白いご飯が止まらなくなる味です。

マーボー春雨

写真: 白根 正治

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・春雨 (乾) 60g
・豚ひき肉 80g
・干ししいたけ 2枚
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
・赤とうがらし 1本
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
【A】
・チキンスープ カップ2/3
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1/3を湯カップ2/3で溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ1弱
・オイスターソース 大さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 1~2本分
・サラダ油

つくり方

1

春雨はボウルに入れてぬるま湯を注ぎ、2~3分間おいて堅めに戻す。料理ばさみで長さ2~3等分に切り、ざるに上げて水けをきっておく。干ししいたけは戻して石づきを取り、細切りにする。赤とうがらしは種を取り、小口切りにする。

! ポイント

春雨は戻しすぎると調味料がしみ込みにくくなるので、堅めに戻しておく。そのまま料理ばさみで切ると、飛び散ることなく簡単。

2

中華鍋(または深めのフライパン)にサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を強火で炒める。パラパラになったら、ねぎの半量としいたけを加えて混ぜ、鍋肌に豆板醤(トーバンジャン)を加えて炒める。

3

赤とうがらし、【A】を加え、煮立ったら春雨を加えてサッと混ぜ、中火でときどき混ぜながら煮る。

! ポイント

春雨を加えたら、スープをしみ込ませるようにじっくりと煮る。

4

汁けが少なくなったら、残りのねぎを加えて混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

春雨がスープを吸ったら仕上げにねぎを加える。

きょうの料理レシピ
2010/05/12 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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