きょうの料理レシピ
マーボー春雨
スープのうまみをしっかり吸ったマーボー春雨。白いご飯が止まらなくなる味です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春雨 (乾) 60g
- ・豚ひき肉 80g
- ・干ししいたけ 2枚
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
- ・赤とうがらし 1本
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
- 【A】
- ・チキンスープ カップ2/3
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1/3を湯カップ2/3で溶いたもの。
- ・しょうゆ 大さじ1弱
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 1~2本分
- ・サラダ油
つくり方
1
春雨はボウルに入れてぬるま湯を注ぎ、2~3分間おいて堅めに戻す。料理ばさみで長さ2~3等分に切り、ざるに上げて水けをきっておく。干ししいたけは戻して石づきを取り、細切りにする。赤とうがらしは種を取り、小口切りにする。
! ポイント
春雨は戻しすぎると調味料がしみ込みにくくなるので、堅めに戻しておく。そのまま料理ばさみで切ると、飛び散ることなく簡単。
2
中華鍋(または深めのフライパン)にサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を強火で炒める。パラパラになったら、ねぎの半量としいたけを加えて混ぜ、鍋肌に豆板醤(トーバンジャン)を加えて炒める。
3
赤とうがらし、【A】を加え、煮立ったら春雨を加えてサッと混ぜ、中火でときどき混ぜながら煮る。
! ポイント
春雨を加えたら、スープをしみ込ませるようにじっくりと煮る。
4
汁けが少なくなったら、残りのねぎを加えて混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。
! ポイント
春雨がスープを吸ったら仕上げにねぎを加える。
きょうの料理レシピ
2010/05/12
定番料理の黄金レシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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