*1人分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
1.春雨はボウルに入れてぬるま湯を注ぎ、2~3分間おいて堅めに戻す。料理ばさみで長さ2~3等分に切り、ざるに上げて水けをきっておく。干ししいたけは戻して石づきを取り、細切りにする。赤とうがらしは種を取り、小口切りにする。
<★ポイント>春雨は戻しすぎると調味料がしみ込みにくくなるので、堅めに戻しておく。そのまま料理ばさみで切ると、飛び散ることなく簡単。
2.中華鍋(または深めのフライパン)にサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を強火で炒める。パラパラになったら、ねぎの半量としいたけを加えて混ぜ、鍋肌に豆板醤(トーバンジャン)を加えて炒める。
3.赤とうがらし、【A】を加え、煮立ったら春雨を加えてサッと混ぜ、中火でときどき混ぜながら煮る。
<★ポイント>春雨を加えたら、スープをしみ込ませるようにじっくりと煮る。
4.汁けが少なくなったら、残りのねぎを加えて混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。
<★ポイント>春雨がスープを吸ったら仕上げにねぎを加える。