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きょうの料理レシピ

パニエ

シューに取っ手をつけ、フルーツをのせて花かごに見立てたスイーツ。パニエとは、フランス語でバスケットという意味。

パニエ

写真: 蛭子 真

エネルギー /370 kcal

*1コ分

調理時間 /110分

*クリームを冷やす時間は除く

材料

(7~8コ分)

・シュークリームの材料 全量
・好みのフルーツ 適量
*いちご・ブルーベリー・キウイ・オレンジなど
・粉砂糖 適宜

つくり方

1

シュークリームの「下準備」で、天板を同様にもう1枚用意し、直径4.5cmの抜き型で印をつける。あとは、111と同様につくる。12で生地を取っ手用に2~3コ分残し、丸く絞る。丸く絞った生地は1315と同様に焼き上げる。

2

直径3mmの丸形口金をつけた絞り出し袋に、残した生地を入れ、直径4.5cmの印をつけた天板に、少し高い位置からリング状に絞り出す。絞り始めと終わりの間は2~3cmあける。

3

2を180℃のオーブンで約10分間焼き、網の上で冷ます。

! ポイント

全体にこんがりと焼き色がつくのを目安にする。

4

いちごは半分に切り、キウイ、オレンジは小さめに切る。

5

シューの上から約1cmのところを横に切り、クリームを詰め、フルーツをのせる。取っ手用のシューをつけ、好みで粉砂糖をふる。

◆「シュークリーム」のつくり方はこちら◆
シュークリーム

きょうの料理レシピ
2010/04/20 スイーツ大好き!

このレシピをつくった人

西原 金蔵

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

切るだけ、あえるだけのお手軽で美味しい一品でした。マスタードがピリッと効いていて、大人味です。存在感あるサラダです。
2020-03-03 06:55:50
レシピ通りに作りました。
見栄えが華やかで喜ばれました。パーティー料理にも良いですね。
2020-02-01 02:33:33
マスタードがピリッとしていて、美味しかったです。ご飯と一緒に食べて丼にしてもよさそうです。
2019-06-05 12:18:14
シンプルなレシピなのに大変美味しいです。アボカドとドレッシングの絡みが絶妙でした。ドレッシングですが、酸味を落ち着かせたかったので1日寝かしました。またグリーンリーフとサニーレタスを使いましたが、グリーンリーフの方が具材との相性が良いのかなと感じました。
2019-02-12 08:07:08
コメントなさっていらっしゃる通り、ドレッシングがしっかりしたお味ですので、お野菜多目に準備なさるといいです。私もベビーリーフや、プリーツレタスなど沢山足しました。
2018-12-05 09:20:02

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