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きょうの料理レシピ

鶏ささ身とかぶのあえ物

ささ身は熱湯に浸してから火を通すと、堅くならずにしっとりジューシーでいただけます。

鶏ささ身とかぶのあえ物

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (筋を取り除く) 3本分
・かぶ 2コ
*かぶの葉はトマトと卵のスープに使う。
【合わせ調味料】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ラーユ 小さじ1
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

ささ身は身が厚ければ切り目を入れるか、厚みを半分にそぎ切りにする。直径18cmほどのボウルにささ身を入れ、熱湯カップ2を注ぐ。すぐにラップをかけ、そのままおいて、火を通す。

2

かぶは茎を2~3cm残して葉を落とし、縦に八つ割りにする。ボウルに入れて塩少々をふり、水分が出るまでもむ。

3

【合わせ調味料】の材料を混ぜる。

4

ささ身のゆで汁をきり、食べやすい大きさに裂く。2の水けを絞って混ぜ、3であえる。

! ポイント

ゆで汁はスープに使用する。

きょうの料理レシピ
2010/04/13 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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