きょうの料理レシピ 2010/04/13(火)

実況!20分で晩ごはん 白玉のごままぶしだんご

白玉に砂糖を加えると、ごま衣とのなじみがよくなり、ソフトに仕上がります。

白玉のごままぶしだんご

撮影: 松島 均

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

【白玉だんご】
・白玉粉 60g
・砂糖 小さじ2(6g)
・水 カップ約1/4
【A】
・すりごま (白) 20g
・砂糖 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【白玉だんご】をつくる。ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加えて耳たぶくらいの堅さに練り、14 等分にして丸める。

2

たっぷりの熱湯に1を入れ、約4分間ゆでて取り出し、水けをきる。

3

【A】を混ぜ、2にからめる。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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