きょうの料理レシピ
トマトと卵のスープ
あえ物のささ身のゆで汁と、炒め物の残りの卵で材料のむだがないスープ。
写真: 松島 均
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・トマト 1/2コ
- ・かぶの葉 2コ分
- *鶏ささ身とかぶのあえ物で切り落としたもの。
- ・卵 適量
- *えびとチンゲンサイの炒め物に使用した残りを使う。
- ・鶏ささ身のゆで汁 カップ2弱
- *鶏ささ身とかぶのあえ物でささ身を浸した汁を使う。
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
トマトはヘタを除いて8等分に切る。かぶの葉は3cm長さのザク切りにする。卵は溶きほぐす。
2
ささ身のゆで汁は万能こし器でこしてアクを除き、鍋に入れる。強火で煮立て、酒、塩・こしょうを加える。再び煮立ったらトマト、かぶの葉を入れ、溶き卵を流し入れて火を通す。
20分で晩ごはん 献立
えびとチンゲンサイの炒め物
鶏ささ身とかぶのあえ物
白玉のごままぶしだんご
きょうの料理レシピ
2010/04/13
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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