きょうの料理レシピ 2010/04/13(火)

実況!20分で晩ごはんトマトと卵のスープ

あえ物のささ身のゆで汁と、炒め物の残りの卵で材料のむだがないスープ。

トマトと卵のスープ

撮影: 松島 均

エネルギー /45 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・トマト 1/2コ
・かぶの葉 2コ分
鶏ささ身とかぶのあえ物で切り落としたもの。
・卵 適量
えびとチンゲンサイの炒め物に使用した残りを使う。
・鶏ささ身のゆで汁 カップ2弱
鶏ささ身とかぶのあえ物でささ身を浸した汁を使う。
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを除いて8等分に切る。かぶの葉は3cm長さのザク切りにする。卵は溶きほぐす。

2

ささ身のゆで汁は万能こし器でこしてアクを除き、鍋に入れる。強火で煮立て、酒、塩・こしょうを加える。再び煮立ったらトマト、かぶの葉を入れ、溶き卵を流し入れて火を通す。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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