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きょうの料理レシピ

アボカド&塩ざけサンド

アボカドの緑と焼きざけのピンクが目にも鮮やかなサンドイッチ。

アボカド&塩ざけサンド

写真: 松島 均

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*なじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 8枚
・塩ざけ (切り身/甘塩) 1切れ
・アボカド 1コ
・レモン汁 大さじ1
・紫たまねぎ 1/4コ(50g)
・こしょう
・塩

つくり方

1

塩ざけは魚焼きグリルで焼いて、骨と皮を取り除き、粗くほぐしておく。

2

アボカドは種を取って皮をむき、レモン汁を加えてフォークでつぶす。

3

21とこしょう少々を加えて混ぜる。塩けが足りなければ塩少々を加えて味を調える。

4

紫たまねぎは薄切りにする。

5

食パン4枚に3を等分にのせ、紫たまねぎをのせ、残りの食パンをかぶせる。

! ポイント

アボカドと塩ざけを合わせたペーストをパンにぬってから、たまねぎの薄切りをのせてはさむ。

6

2セットずつ重ねてラップをかけ、軽いおもしをして、5~10分間おいてなじませる。

7

好みの大きさに切り分け、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/03/29 春はパン!

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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