きょうの料理レシピ
えびとひじきの白あえサンド
和の定番おかずの、えびとひじきの白あえを、梅型で抜いたパンでサンドしました。
写真: 松島 均
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*なじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 8枚
- ・えび (無頭/殻付き) 6匹
- ・芽ひじき (戻したもの) 25g
- *乾燥で4g。
- ・木綿豆腐 100g
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ1+1/2
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 少々
- ・酒
- ・塩
つくり方
1
小鍋に水大さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1/4を入れて火にかけ、煮立ったら背ワタを取った殻付きのえびを入れる。色が赤く変わったら火を止めてふたをし、粗熱を取る。殻をむき、一口大に切る。
2
ひじきは熱湯でサッとゆで、ざるに上げて粗熱を取る。
3
豆腐は紙タオルで水けをふいてボウルに入れる。【A】を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
4
3に1と2を加えてよく混ぜる。
! ポイント
えびとひじきは水分をしっかりきってから豆腐に加える。
5
食パンを梅型で抜いて4を間にはさむ。
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きょうの料理レシピ
2010/03/29
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このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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