きょうの料理レシピ
簡単!スンドゥブチゲ
「スンドゥブチゲ」の簡単レシピ。材料を合わせて火にかければ簡単です!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
(1人用トゥッペギ(内径11cm)2コ分)
- ・おぼろ豆腐 1丁(300g)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 120g
- ・生しいたけ 2枚
- ・牛切り落とし肉 60g
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・あみの塩辛 小さじ1
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・粉とうがらし (韓国産/中びき) 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
- ・粉とうがらし (韓国産/中びき) 適量
- ・塩
- ・水
つくり方
1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。しいたけは石づきを除き、薄切りにする。
2
1人用トゥッペギ(直火にかけられる韓国の器)に牛肉、1のあさりとしいたけ、にんにく、あみの塩辛の各半量を入れ、【A】の半量を加える。この上に、おぼろ豆腐の半量を大きくくずして全体に広げてのせ、水約130mlを加える。残りも同様にしてつくる。
! ポイント
トゥッペギに入れた具にふたをかぶせるようにして豆腐をのせる。
3
2のトゥッペギを強火にかけて煮る。あさりの殻が開いたら、スプーンなどで数回、底から返して混ぜる。塩少々で味を調え、細ねぎ、粉とうがらしをふる。
! ポイント
全体に味が回るように、上下を大きく返しながら混ぜ合わせる。
全体備考
【小鍋で2人分をつくる場合】
トゥッペギはグツグツ煮立ってくると吹きこぼれやすいので、レシピの水分量はトゥッペギの大きさに合わせています。普通の小鍋で2人分をつくる場合は、材料表のあみの塩辛を大さじ1/2、しょうゆを小さじ4、2の水を350mlに増やしてください(ほかの材料の分量は同じ)。
◆あみの塩辛◆
えびに似た甲殻類・あみを塩漬けにしたもので、深みのあるうまみと塩けがある。キムチの味つけの材料の一つ。
きょうの料理レシピ
2010/02/16
あったか!豆腐料理
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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