きょうの料理レシピ 2010/02/04(木)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい! さんしょう油

サラダ油に花椒(中国ざんしょう)を浸すだけで、風味がグンとアップします。

さんしょう油

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /1520 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ホワジャオ 大さじ4
・白ごま 大さじ2強
・サラダ油 160ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

花椒と白ごまはミキサーまたはフードプロセッサーで粗めに砕く。

2

鍋に1を入れ、弱火にかけ、軽く混ぜる。ふたをして、5分間からいりする。

3

2が冷めたら保存瓶に入れ、サラダ油を注ぐ。

全体備考

【保存】
約1週間後から食べられる。常温で約1年間保存可能。

【こちらのレシピも参考に!】
減塩 きゅうりのごま酢あえ

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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