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きょうの料理レシピ

減塩 きゅうりのごま酢あえ

さんしょう油ととうがらし酢をきかせて、塩分をいつもの半分に。

減塩 きゅうりのごま酢あえ

写真: 馬場 敬子

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・きゅうり 200g
・しょうが (せん切り) 20g
・練りごま (白) 小さじ2
・さんしょう油 小さじ1
・とうがらし酢 小さじ2
・塩
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

きゅうりは塩小さじ2/3をまぶして板ずりし、水で洗って、包丁の腹などでたたく。食べやすく切る。

2

ポリ袋に1としょうがを入れ、塩小さじ1/2をまぶし、しばらくおいて、水けをよく絞る。

3

ボウルに練りごま、砂糖、さんしょう油とうがらし酢を混ぜ合わせ、2をあえる。

全体備考

●減塩ポイント
たっぷりのせん切りしょうがでさわやかに
練りごまやさんしょう油のコク、とうがらし酢の刺激に加え、しょうががたっぷり入ることで、複雑な風味に。

塩分0.8g(1人分)

◆こちらのレシピも参考に◆
さんしょう油
とうがらし酢

きょうの料理レシピ
2010/02/04 定番料理を減塩で うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

優しいお味!おいしかったです!冬の晩酌の突き出しに好評。わかめの爽やかな香りが食欲をそそります^^
かんとくさんのおっしゃるとおり、わかめは倍量でもいいと思います。
できたてすぐもおいしいですが、食べているうちにおだしがツナにしみてきて、これまた美味。
2021-11-21 12:05:26
美味しかったです
わかめ倍にしてもいいと思います
つゆもごくごく飲めて 美味しい
2017-01-05 09:42:53
ツナ缶はフレークで、だしも顆粒だしですませてしまいましたが、とても美味しくできました。調理時間も短いし、簡単で、美味しい。リピします。
2016-12-13 12:43:42

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