きょうの料理レシピ
さんしょう油
サラダ油にホワジャオ(中国ざんしょう)を浸すだけで、風味がグンとアップします。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/1520 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ホワジャオ 大さじ4
- ・白ごま 大さじ2強
- ・サラダ油 160ml
つくり方
1
ホワジャオと白ごまはミキサーまたはフードプロセッサーで粗めに砕く。
2
鍋に1を入れ、弱火にかけ、軽く混ぜる。ふたをして、5分間からいりする。
3
2が冷めたら保存瓶に入れ、サラダ油を注ぐ。
全体備考
●保存
約1週間後から食べられる。常温で約1年間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2010/02/04
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このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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