close_ad
きょうの料理レシピ

減塩 小松菜とえのきのあえ物

「おかかじょうゆ」をふりかけて、あえ物も減塩でどうぞ。サッとできます。

減塩 小松菜とえのきのあえ物

写真: 馬場 敬子

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・小松菜 80g
・えのきだけ 1/2袋
・おかかじょうゆ 小さじ2

つくり方

1

小松菜は熱湯でゆでて水にとり、水けを絞る。3~4cn長さに切り、さらに水けを絞る。

2

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って、熱湯でサッとゆで、ざるにあけて水けをきる。ともにボウルに入れ、おかかじょうゆであえる。

全体備考

※塩分0.1g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/02 定番料理を減塩で うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 たまねぎ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介