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きょうの料理レシピ

おかかじょうゆ

様々な料理の味つけに重宝するふりかけタイプ。減塩できる「うまみの素」です。

おかかじょうゆ

写真: 馬場 敬子

エネルギー /160 kcal

*全量

塩分/2.7 g

*全量

調理時間 /2分

材料

(つくりやすい分量)

・削り節 1袋(6g)
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2

つくり方

1

小さめのボウルに削り節、すりごま、しょうゆ、みりんを入れ、混ぜ合わせる。

全体備考

●保存
密封容器に入れ、冷蔵庫で約10日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2010/02/02 定番料理を減塩で うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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