きょうの料理レシピ
冷凍大根おろし甘酢あえ
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 約1/3本(400g)
- 【甘酢】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
【甘酢】の材料を混ぜ合わせる。
2
大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水けをきり、すぐにジッパー付き保存袋に入れる。
3
2に1を手早く加えて口を閉じ、袋の上からもんでなじませ、冷凍する。
! ポイント
【甘酢】を加えたら、袋の上からもんで混ぜる。
全体備考
保存の目安:約1か月
冷凍大根おろし甘酢あえを使ってこんなレシピも
わかめのおろしあえ
きょうの料理レシピ
2011/03/02
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント