close_ad
きょうの料理レシピ

わかめのおろしあえ

冷凍大根おろし甘酢あえがあれば、調味料なしでも大丈夫。解凍しやすいので凍ったまま具をあえてOKです。

わかめのおろしあえ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍大根おろし甘酢あえ 1/3量
・わかめ (戻したもの) 30g
・しらす干し 大さじ2
・みつば 少々

つくり方

1

わかめは食べやすい大きさに切る。みつばは1cm幅に切る。

2

1のわかめをボウルに入れ、しらす干し、冷凍大根おろし甘酢あえを凍ったまま加える。

! ポイント

大根おろし甘酢あえは袋の上から1/3量をポキッと折って加え、自然に解凍する。

3

大根おろしが解凍したら、1のみつばを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2011/03/02 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ ハンバーグ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介