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きょうの料理レシピ

れんこんの炒め煮

縦に切ったれんこんは歯ごたえが楽しめます。しょうゆは控えめで、少し酸味をきかせると、おいしさが引き立ちます。

れんこんの炒め煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・れんこん (小) 1節
・赤とうがらし 1本
【A】
・メープルシロップ 大さじ1+1/2
*またはみりん大さじ2。
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1~1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酢
・ごま油

つくり方

1

れんこんは皮をむき、約5cm長さに切る。縦に約1cm厚さに切り、さらに繊維に沿って食べやすく棒状に切る。酢水に5~6分間つける。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。

! ポイント

繊維に沿って細長く切ると、シャキッとした食感が楽しめる。白く仕上がるよう、酢水につける。

2

鍋を温めてごま油大さじ1+1/2を熱し、水けをきったれんこんを入れていためる。透き通ってきたら【A】のメープルシロップ、酒を入れてサッと煮、酢を加える。しょうゆ、赤とうがらしを加えてとろみがつくまで煮からめ、火から下ろして冷ます。

! ポイント

しょうゆは少なめでよい。程よい酸味とよく合い、色よくきれいに煮上がる。

全体備考

【元旦までは】
密封容器に移し、冷蔵庫に入れておく。

きょうの料理レシピ
2009/12/16 2人分シンプルおせち

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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