きょうの料理レシピ
豚バラ肉の煮物
バラ肉には脂っこいイメージがありますが、一度ゆでてから日本酒をたっぷり使って煮るので、さっぱりとした仕上がりになります。白いご飯が恋しくなる味です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/600 kcal
調理時間
/90分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 600g
- ・ねぎ (ブツ切り) 5cm
- ・しょうが (薄切り) 2~3枚
- ・氷砂糖 40g
- *または砂糖
- ・しょうゆ
- ・酒
つくり方
1
豚バラ肉は4cm角に切る。
2
なべに熱湯を沸かし、豚肉をサッとくぐらせて取り出し、水でよく洗う。
! ポイント
熱湯に通すことで脂臭さが除かれ、煮ていてもほとんどアクが出なくなる。
3
なべをきれいにして、水けをよくきった豚肉を戻し入れ、ねぎとしょうが、しょうゆカップ1/2、酒カップ1+1/2を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして、約1時間煮る。
4
氷砂糖を加え、さらに20分間煮る。
! ポイント
氷砂糖を使うと、照りよくおいしそうな色合いに仕上がる。
きょうの料理レシピ
2002/11/04
このレシピをつくった人
王馬 熙純さん
(1920~2018)「きょうの料理」創世記から、日本初の本格的中国料理研究家として活躍。おいしくてからだにやさしい料理を紹介し続けた。
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