きょうの料理レシピ 2002/10/22(火)

ソース焼きそば

おいしい焼きそばは、めんがべとつかずに、ソースの香りが高いもの。そんな焼きそばをつくります。

ソース焼きそば

撮影: 高木 隆成

エネルギー /470 kcal
調理時間 /10分* ( 6工程 )

*中華めんの水けをきる時間は除く

材料

(4人分)

・中華めん (蒸したもの) 4玉
・豚バラ肉 120g
・キャベツ 240g
・もやし 120g
・焼きそばソース 120ml
*市販
・紅しょうが 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

中華めんは焼きそばをつくる20分前には水に通してほぐし、そのままざるで水けをきる。

! ポイント

めんは焼くときに、くっつかないようにあらかじめほぐしておく。

2

豚バラ肉は3cm長さに切り、キャベツは3cm角に切る。ホットプレートは270℃(高温)にセットする。

3

ホットプレートに豚肉の1/4量を広げてのせ、その上にキャベツ、もやしをそれぞれ1/4量、中華めん1玉をのせる。ふたをして1分間そのまま蒸し焼きにする。

! ポイント

豚肉、野菜の上にめんをのせ、野菜から蒸発する水分でめんを蒸す。ふたをするのは全体を蒸らすためと、プレートの温度を下げないため。

4

キャベツ、もやし、中華めんを端に寄せ、豚肉を裏返す。3と同様に、裏返した豚肉の上に端に寄せたキャベツ、もやし、中華めんをのせ、1分間弱ふたをしないで、そのまま焼く。

! ポイント

豚肉を返したあとも野菜とめんをのせ、めんを蒸す。決して押さえないこと。ふたはしない。

5

めんをほぐすようにプレートに広げ、めんを焼きつけるように1分間弱いためる。

! ポイント

めん全体をプレートに焼きつけるようにいためるが、めんを切らないよう注意。

6

具とめんを中央に集め、焼きそばソースの1/4量を回しかける。ソースが焦げないように手早く上下に返しながら焼き、ソースが全体にからまったら器に盛る。紅しょうがを添える。残りも同様に焼いて、仕上げる。

! ポイント

ソースを入れたら、焦げないように上下を返しながらすばやく合わせる。

《うまい王道への6つのポイント》
1. 中華めんはあらかじめ水に通して、ほぐしておく。

2. 家庭でつくる焼きそばは、1回に1~2人分が限度。欲張って一度にたくさん焼かないこと。

3. ホットプレートの温度は270℃。できるだけ高温で焼く。

4. キャベツはソースがからまりやすい。柔らかい部分を使うのがベター。

5. 焼きそばは中華めんを「焼く」のであり、「温める」のではない。蒸らし終わった中華めんは広げて、プレートに焼きつける。

6. ソースを加えたら、焦がさないように手早くいため合わせる。

このレシピをつくった人

佐竹 右季子さん

大阪市内でプロのためのお好み焼き塾「若竹学園」を主宰。学園の門下生は7000人を超え、全国で活躍している。

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