きょうの料理レシピ 2002/10/21(月)

ねぎ焼き(お好み焼き)

青ねぎとソースの香ばしい香りが食欲をそそります。ねぎは、多いかな?というくらいド~ンとのせましょう。

ねぎ焼き(お好み焼き)

撮影: 高木 隆成

材料

(4人分)

・青ねぎ 360~400g
・こんにゃく 120g
・牛薄切り肉 60g
・お好み焼き生地 400g
*分量、つくり方は「お好み焼き生地のつくり方」参照
・キャベツ (粗みじん切り) 120g
・紅しょうが (粗みじん切り) 小さじ2
・てんかす 小さじ4
・卵 (中) 4コ
【和風ソース】
・しょうゆ 大さじ6
・みりん 大さじ4
・オイスターソース 大さじ2
・酒 少々
・サラダ油
・みりん
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【和風ソース】の材料を合わせておく。青ねぎは小口切りにする。こんにゃくは5mm角に切り、牛肉は2~3cm長さに切る。ホットプレートは230~240℃にセットする。

2

なべにサラダ油少々を熱し、こんにゃくを入れる。みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1弱を加え、強火で汁けがなくなるまで2~3分間いためる。

! ポイント

こんにゃくはあらかじめ下味をつけておく。

3

小さめのボウルに「お好み焼き生地」100g、キャベツ30gの順に入れ、紅しょうが小さじ1/2、てんかす小さじ1を加える。中央に卵を割り入れる。

4

3の卵黄をつぶしてから、空気を包むように生地と具を混ぜ合わせる。温めたホットプレートに生地を少し残してフワッとのせ、スプーンの背で円形(直径18~20cmくらい)に広げる。

5

4の上に青ねぎ80~100g、こんにゃく30gをのせ、牛肉15gを広げてのせる。少し残しておいた生地を全体に薄くかけ、すぐに裏返す。

! ポイント

ひっくり返すときに、具がバラバラにならないように生地を少量上からかける。

6

形を丸く整えながら2~3分間焼く。裏返して表面がカリッとなり、少しふくらむまで焼き、【和風ソース】適宜を表面にぬる。残りも同様に焼いて、仕上げる。

このレシピをつくった人

佐竹 右季子さん

大阪市内でプロのためのお好み焼き塾「若竹学園」を主宰。学園の門下生は7000人を超え、全国で活躍している。

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