きょうの料理レシピ
焼き白菜と鶏肉のみそトマト煮
鶏肉と白菜をソテーした豪快な一皿。トマト味にみそを加えると、ご飯にぴったりなおかずに!
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・白菜 約1/4コ(500~600g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ4
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・サラダ油
つくり方
1
白菜は長さを半分に切り、軸はさらに縦半分に切る。鶏肉は余分な脂を除き、4等分に切って小麦粉大さじ2をまぶす。トマトの水煮は軽くつぶしておく。
! ポイント
軸は縦半分に切ると、食べやすく火も入りやすい。
鶏肉に小麦粉をまぶしてうまみを封じ込め、とろみを出す。
2
フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1/2を入れて火を少し強めて、白菜を入れる。両面を3分間ずつ焼いて一度取り出す。
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、鶏肉を皮側を下にして中火で4分間焼く。焼き色がついたら返して1分間焼き、1のトマトを缶汁ごと加え、【A】も加えて上下を返す。
4
2の白菜を戻し入れ、ふたをして煮る。煮立ったら弱火にし、さらに10~12分間煮る。
5
白菜の葉と軸は長さを半分に切り、鶏肉といっしょに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/11/10
白菜を食べつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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