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きょうの料理レシピ

簡単チャーシューと煮卵

チャーシューと煮卵が一度につくれて一石二鳥。冷やし中華の具など、いろいろな料理に利用できます。

簡単チャーシューと煮卵

写真: 澤井 秀夫

材料

・豚肩ロース肉 (塊/1本500gのもの) 2本
・ねぎ (青い部分) 2本分
・しょうが 2かけ
【煮汁】
・しょうゆ カップ1
・紹興酒 カップ1/2
*または酒。
・豚肉のゆで汁 カップ1
・ゆで卵 4コ

つくり方

1

鍋に豚肉、適当な大きさに切ったねぎ、しょうがを入れ、水をヒタヒタに加えて中火にかける。途中、アクをすくいながら、40分間ほどゆでる。ゆで汁は【煮汁】用にカップ1とっておく。

2

1とは別の鍋に【煮汁】の材料、1の豚肉を入れて火にかけ、時々はしで転がしながら中火で10分間ほど煮る。殻をむいたゆで卵を加え、はしで転がして【煮汁】をからめながら、卵の表面に色がつくまで少し煮て火を止め、そのまま冷ます。

全体備考

【日もち】
チャーシューは煮汁と別に密封容器に入れて冷蔵庫で3~4日間、煮汁は保存瓶に入れて冷蔵庫で6~7日間保存可能。煮卵は密封容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。

【いろいろな料理に利用】
チャーシューは、厚めにスライスしてトーストにはさみ、ローストポークサンドに。または、細かく切ってチャーハンに、薄切りにしてキャベツとともにご飯にのせて丼に、と活用できる。煮汁はラーメンのスープ(塩またはしょうゆ少々で味を調える)にも使える。

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きょうの料理レシピ
2007/08/06 ひと味アップ!夏のめん・丼

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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