close_ad
きょうの料理レシピ

えびチリ

プリッとした食感がおいしさのポイント!えびチリの素をからませれば簡単です。

えびチリ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大正えび (殻付き) 200g(約10匹)
*またはブラックタイガー
・細ねぎ 5cm
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・水 カップ1/2
・えびチリの素 カップ1
・塩 少々
・かたくり粉
・酒 少々
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 少々

つくり方

1

えびは殻をむき、背側に縦に切り目を入れて背ワタを取る。ボウルに入れて塩少々、かたくり粉大さじ1をふり、かたくり粉が溶ける程度の水を加え、よく混ぜて汚れを落とす。流水で洗い、紙タオルで水けをしっかりとふき取り、酒・サラダ油各少々をまぶしておく。

! ポイント

塩とかたくり粉をまぶして、もむように洗うと汚れが落ち、えびの身もしまる。

2

【A】のチキンスープの素は分量の水で溶き、かたくり粉小さじ1を加えて混ぜる。細ねぎは小口切りにする。

3

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1をサッといためる。両面に薄く焼き色がついたら、えびチリの素を加え、2のチキンスープを回しかける。

! ポイント

えびチリの素をチキンスープで溶くように混ぜ、手早くえびに煮からめて仕上げる。

4

水分をとばしながら混ぜ、とろみがついたらごま油をふり、器に盛って細ねぎを散らす。

◆「えびチリの素」のつくり方はこちらのレシピを参考に◆
えびチリの素(もと)

きょうの料理レシピ
2010/09/29 何度もおいしいおかずの素

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 大原 千鶴 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介