1.えびは殻をむき、背側に縦に切り目を入れて背ワタを取る。ボウルに入れて塩少々、かたくり粉大さじ1をふり、かたくり粉が溶ける程度の水を加え、よく混ぜて汚れを落とす。流水で洗い、紙タオルで水けをしっかりとふき取り、酒・サラダ油各少々をまぶしておく。
<★ポイント>塩とかたくり粉をまぶして、もむように洗うと汚れが落ち、えびの身もしまる。
2.【A】のチキンスープの素は分量の水で溶き、かたくり粉小さじ1を加えて混ぜる。細ねぎは小口切りにする。
3.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1をサッといためる。両面に薄く焼き色がついたら、えびチリの素を加え、2のチキンスープを回しかける。
<★ポイント>えびチリの素をチキンスープで溶くように混ぜ、手早くえびに煮からめて仕上げる。
4.水分をとばしながら混ぜ、とろみがついたらごま油をふり、器に盛って細ねぎを散らす。
◆「えびチリの素」のつくり方はこちらのレシピを参考に◆
えびチリの素(もと)