きょうの料理レシピ
大根ステーキ
柔らかくゆでた大根を焼きつけて、香ばしいソースをからめます。しょうゆが焦げた香りが何よりのごちそう。
写真: 松島 均
エネルギー
/120 kcal
*全量
調理時間
/60分
つくり方
1
大根は2cm厚さに切り、皮をむいて面取りをする。
2
なべにたっぷりの水を入れ、1と米を加えて火にかける。煮立ったら中火にしてゆでる。大根に竹ぐしを刺し、スッーと通るくらいに柔らかくなったら火を止め、ゆで汁の中で冷ます。ぬるま湯の中できれいに洗い、水けを紙タオルでふく。
3
フライパンにごま油を多めに熱し、大根を入れて全体をこんがりと焼く。
4
別の小さなフライパンで「こがしじょうゆソース」をつくる。しょうゆの香ばしい香りが出たら、3の大根にかけてからめ、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2002/10/02
このレシピをつくった人
原田 充郎さん
大阪や京都の料亭で修業後、京都のホテルの開業に際して料理長に抜てきされ、新しい京料理を創作し、話題を呼ぶ。その後、千葉県浦安にある浦安ブライトンホテルの和食統括料理長を務め、現在はDHCグループ総料理長。
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