きょうの料理レシピ
湯葉きんぴら
いつもの湯葉と違ってコリコリとした食感。ごまの風味をきかせて香りよく仕上げます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/380 kcal
*全量
調理時間
/10分
*湯葉を戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・干し平湯葉 50g
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・白ごま カップ1/2
- ・だし 1/2 カップ
- ・うす口しょうゆ
- ・砂糖
- ・ごま油
つくり方
1
湯葉は水につけて戻し、しんなりしたら水けを絞り、2~3cm長さの細切りにする。
2
鍋にだし、うす口しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、赤とうがらしを入れて煮立て、湯葉を加える。火を少し弱め、汁けがなくなってカラリとするまで、はしで混ぜながらいりつける。
! ポイント
こまめに混ぜながら早く汁けをとばし、湯葉を焦げつかせないよう、味にむらのないように仕上げる。
3
白ごま、ごま油大さじ1/3を加えて混ぜ、火を止める。
きょうの料理レシピ
2009/10/06
すぐトク!
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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