きょうの料理レシピ
きのこみそ
たっぷりのきのこが入ったみそは、とても便利な調味料!そのままご飯にのせたり、いろんな料理に使えます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/620 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しめじ 100g
- ・まいたけ 100g
- ・えのきだけ 60g
- ・赤とうがらし (ヘタと種を取る) 1本
- 【A】
- ・みそ 大さじ5
- *あれば赤系のみそがおすすめ。
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
1
しめじは石づきを除いて粗みじん切りに、えのきだけは根元を除いてみじん切りにする。まいたけは根元の白い部分を粗みじん切りにし、かさは手でほぐすようにして細かくちぎる。
2
【A】は混ぜ合わせておく。
3
鍋にサラダ油大さじ3をひき、しめじとえのきだけを入れて強めの中火で1分間程度いためる。続いてとうがらしとまいたけを加えて、サッといためる。
4
2を加え(合わせ調味料を加え、きのこと混ぜながら火を通す)、水けをとばすように混ぜながら、ポッテリとするまで火を通す。
全体備考
・冷蔵庫で約1ヶ月間保存可能。
「きのこみそ」をこんなレシピに使ってみては
いわしのきのこみそ煮
かじきのきのこみそ焼き
きょうの料理レシピ
2009/09/30
旬のきのこを食べつくす
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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