きょうの料理レシピ
いわしのきのこみそ煮
きのこみそを使えば、余分な味つけもいらず簡単に仕上がります。
写真: 白根 正治
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
(いわしを塩水につける時間、豆腐の水けをきる時間は除く)
つくり方
1
いわしは頭と尾を切り落とし、サッと洗ってから3等分の筒切りにし、塩水(水約1リットルに対して塩約小さじ2)に約10分間つける。内臓を取り(内臓部分に指を差し込んで押し出し、よく洗う。)、水けをふき取る。
2
豆腐はふきんなどで包んでおもしをし、約10分間おいて水けをきり、6等分に切る。飾り用のしょうが1かけはごく細いせん切りにし、水にさらして水けをきる(針しょうが)。
3
鍋に水カップ1、酒カップ1/4、みりん大さじ3、しょうがの薄切り2枚、昆布を入れ、ひと煮立ちさせる。
4
1を加え、火が通ったら、きのこみそ、豆腐を加えて、中火で約5分間煮る。器に盛り、針しょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2009/09/30
旬のきのこを食べつくす
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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