きょうの料理レシピ
里芋のあめ炊きココナツ風
ココナツパウダーで包んだ里芋とあめの新感覚デザート。里芋をカラッと揚げるのがポイント。
写真: 疋田 千里
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・里芋 3コ(正味180g)
- 【あめ】
- ・砂糖 60g
- ・水 カップ1/2
- ・ココナツパウダー 適量
- ・さくらんぼ 1コ
- *缶詰のシロップ漬け。
- ・食紅 適宜
- ・砂糖 適宜
- ・揚げ油
つくり方
1
里芋は皮をむいて約2cm厚さの輪切りにし、熱湯で約4分間ゆで、水にとって水けをふく。
2
1を170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
3
フライパンに【あめ】の材料を合わせて木べらで混ぜながら強火で煮る。沸騰したら中火にして、さらに混ぜながら煮詰める。木べらでフライパンの底が見えるくらいの粘りが出たら、すぐに火を止める。
! ポイント
【あめ】が焦げないように。
4
2の里芋を加え、フライ返しで【あめ】をからませながら冷ます。
5
粗熱が取れたら、ココナツパウダーをまぶして皿に盛り、さくらんぼをのせ、あれば食紅・砂糖を合わせて添える。
きょうの料理レシピ
2009/09/24
地元の味をいただきます~山形県山形市~
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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