きょうの料理レシピ
たまねぎ、にんじん、鶏手羽の梅みそ煮
みそと梅干しで、じっくり煮込みました。鶏の手羽元とこんにゃくでボリュームがでます。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・こんにゃく 1/4枚(70g)
- ・鶏手羽元 4本
- ・だし カップ1
- ・梅干し 1コ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
たまねぎは2cm幅のくし形に切る。にんじんは皮をむき、乱切りにする。こんにゃくはサッとゆでてアク抜きし、表面に格子状に浅く切り目を入れ、一口大に切る。
2
鍋にサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、鶏手羽元を加え、皮側から焼く。全面に軽く焼き色がついたら、たまねぎ、にんじん、こんにゃくを入れサッといため、だし、梅干し、みそ・みりん各大さじ1を加える。煮立ってきたら全体を大きく混ぜる。弱火にし、梅干しをはしなどでつぶして、さらに約10分間煮る。
! ポイント
表面にうっすらと焼き色をつけて、肉のうまみを封じ込める。梅干しやみそは煮ている間に自然にほぐれるので、くずさずそのまま入れてもよい。
3
煮詰まってきたら、梅干しの種を取り除いて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/09/16
買い置き野菜の新レシピ
このレシピをつくった人
足立 敦子さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
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