きょうの料理レシピ
肉巻き豆腐と野菜の串(くし)カツ
野菜もとれる、豆腐がメインの串カツです。マヨネーズやからし、柚子(ゆず)こしょうをつけても美味。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/980 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(8本/2人分)
- ・木綿豆腐 1丁
- ・豚バラ肉 (薄切り) 8枚(150g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・生しいたけ 1枚
- ・ピーマン (赤) 1/8コ
- ・なす 1/2コ
- 【A】
- ・天ぷら粉 カップ2/3
- *市販。
- ・水 カップ1/2~2/3
- ・パン粉 適量
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・ソース 適量
- *ウスターソース、中濃ソースなど好みのもので。
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・キャベツ (せん切り) 適宜
- ・青じそ (せん切り) 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
豆腐の水けをきる
1 豆腐はふきんや紙タオルで包み、まな板やバットなど平らなものではさむ。
2 直径8cmくらいの小鉢3コ(合計約500g。同じくらいの重さの皿などでもよい)をのせ、20分間ほどおいて水けをきる。
つくり方
1
豆腐は水けをきる(下ごしらえ・準備参照)。
2
たまねぎは4等分に切る。しいたけは軸を取り、4等分に切る。ピーマンはヘタと種を取り、4等分に切る。なすはヘタを取り、4等分に切る。
3
1を16等分に切る。豚肉の長さを半分に切り、豆腐に1切れずつ巻きつけて塩・こしょう各少々をふる。
4
2の野菜と3をバランスよく交互に竹ぐしに刺す(3は肉の巻き終わりを刺して留める)。
5
【A】をボウルによく混ぜ合わせる。
6
4を1本ずつ5につけ、スプーンなどですくって全体にむらなく回しかけ、パン粉をしっかりとまぶす。
! ポイント
少ない量でもまんべんなくまぶすことができる。
7
6が入る大きさのフライパンにサラダ油を2~3cm深さに入れて170℃に熱し、6を2~3本ずつ入れる。両面がきつね色になるまで、途中上下を返して両面を2~3分間ずつ揚げる。
! ポイント
様子を見ながら火加減を調節して揚げる。油が少なくなったら適宜足す。
8
器に盛り、好みでキャベツを添えて青じそを散らす。レモン、ソース、ポン酢しょうゆを添える。
きょうの料理レシピ
2010/09/02
ご飯がおいしい!豆腐おかず
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