*1人分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
1豆腐はふきんや紙タオルで包み、まな板やバットなど平らなものではさむ。
2直径8cmくらいの小鉢3コ(合計約500g。同じくらいの重さの皿などでもよい)をのせ、20分間ほどおいて水けをきる。
1.豆腐は水けをきる(下ごしらえ・準備参照)。
2.たまねぎは4等分に切る。しいたけは軸を取り、4等分に切る。ピーマンはヘタと種を取り、4等分に切る。なすはヘタを取り、4等分に切る。
3.1を16等分に切る。豚肉の長さを半分に切り、豆腐に1切れずつ巻きつけて塩・こしょう各少々をふる。
4.2の野菜と3をバランスよく交互に竹ぐしに刺す(3は肉の巻き終わりを刺して留める)。
5.【A】をボウルによく混ぜ合わせる。
6.4を1本ずつ5につけ、スプーンなどですくって全体にむらなく回しかけ、パン粉をしっかりとまぶす。
<★ポイント>少ない量でもまんべんなくまぶすことができる。
7.6が入る大きさのフライパンにサラダ油を2~3cm深さに入れて170℃に熱し、6を2~3本ずつ入れる。両面がきつね色になるまで、途中上下を返して両面を2~3分間ずつ揚げる。
<★ポイント>様子を見ながら火加減を調節して揚げる。油が少なくなったら適宜足す。
8.器に盛り、好みでキャベツを添えて青じそを散らす。レモン、ソース、ポン酢しょうゆを添える。