きょうの料理レシピ
おこわの包み揚げ
ギョーザの皮で包んで揚げたおこわは、違ったおいしさが味わえます。
写真: 友田 富造
エネルギー
/45 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(8コ分)
つくり方
1
中国風おこわに細ねぎを混ぜる。別の器に水・小麦粉各小さじ1を練り合わせておく。
2
ギョーザの皮に1の中国風おこわ小さじ山盛り1をのせ、1の水溶き小麦粉を縁にぬって閉じる。
! ポイント
細ねぎは中国風おこわに混ぜずに、ギョーザの皮に中国風おこわをのせたあとに、上に散らしてもよい。
3
165~170℃の揚げ油で、きつね色になるまで揚げる。好みで【からしじょうゆ】を添える。
きょうの料理レシピ
2009/09/10
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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