きょうの料理レシピ
モロヘイヤカレー
カレールーを控えた代わりにモロヘイヤでとろみづけ。エネルギーを抑えながら、栄養補給できます。
写真: 松島 均
エネルギー
/496 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量。3人分が目安。)
- ・モロヘイヤ 1ワ
- ・合いびき肉 150g
- ・トマト 1コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- ・ローリエ 1枚
- ・カレー粉 小さじ2
- ・カレールー (市販) 20g
- ・ご飯 茶碗(わん)3杯分(450g)
- ・しょうが (せん切り) 45g
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
モロヘイヤは堅ければ茎を取り除き、葉を熱湯でサッと塩ゆでして冷水にとる。水けをきって、細かく刻む。トマトはヘタを取り、皮を湯むきして、1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。
2
鍋にサラダ油大さじ1+1/2、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、たまねぎが薄いきつね色になってきたら、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
3
トマトを加えて木べらなどでつぶしながらいためる。【A】を順に加えて、時々混ぜながら6~7分間煮る。モロヘイヤを加え、カレールーを煮溶かし、塩小さじ1/4、こしょう少々を加える。
4
ご飯にしょうがのせん切りを混ぜて器に盛り、3をかける。
モロヘイヤを使ったレシピ
モロヘイヤと牛ひき肉のチヂミ
モロヘイヤとうなぎのそうめん
きょうの料理レシピ
2009/08/20
地元の味をいただきます~三重県松阪市~
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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