きょうの料理レシピ
モロヘイヤとうなぎのそうめん
モロヘイヤに、リコピンたっぷりのトマトとビタミンB1たっぷりのうなぎを加えた具だくさんそうめんです。
写真: 松島 均
エネルギー
/493 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・そうめん 160g
- ・モロヘイヤ 1ワ
- ・うなぎのかば焼き (市販) 1/2切れ(50g)
- ・トマト 1コ
- ・卵 1コ
- ・みょうが 1コ
- ・青じそ 2枚
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 適量
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
モロヘイヤは堅ければ茎を取り除き、葉を熱湯でサッと塩ゆでして、冷水にとり、水けをきって、細かく刻む(包丁で細かく刻むことで粘りが出る)。トマトはヘタを取り、皮を湯むきして一口大に切る。
2
フライパンにサラダ油少々を入れて中火にかけ、溶きほぐした卵を何回かに分けて流し入れ、薄焼き卵をつくり、細切りにする。
3
みょうがは縦薄切り、青じそは手でちぎる。うなぎは電子レンジ(600W)に1分間弱かけ、5~6mm幅に切る。
4
そうめんは、袋の表示時間より短めにゆで、冷水にとって水けをきる。トマトと混ぜて器に盛り、モロヘイヤ、2、3をのせて、混ぜ合わせた【A】をかける。
モロヘイヤを使ったレシピ
モロヘイヤカレー
モロヘイヤと牛ひき肉のチヂミ
きょうの料理レシピ
2009/08/20
地元の味をいただきます~三重県松阪市~
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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