*1人分
(つくりやすい分量。3人分が目安。)
1.モロヘイヤは堅ければ茎を取り除き、葉を熱湯でサッと塩ゆでして冷水にとる。水けをきって、細かく刻む。トマトはヘタを取り、皮を湯むきして、1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。
2.鍋にサラダ油大さじ1+1/2、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、たまねぎが薄いきつね色になってきたら、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
3.トマトを加えて木べらなどでつぶしながらいためる。【A】を順に加えて、時々混ぜながら6~7分間煮る。モロヘイヤを加え、カレールーを煮溶かし、塩小さじ1/4、こしょう少々を加える。
4.ご飯にしょうがのせん切りを混ぜて器に盛り、3をかける。
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