きょうの料理レシピ
牛ごぼうの五穀飯
材料
(4人分)
- ・米 カップ2+1/2
- ・五穀米 カップ1/2
- ・牛こま切れ肉 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ1+2/3
- ・薄口しょうゆ 大さじ2
- ・ごぼう 2/3本(200g)
- ・だし 600~640ml
- ・粉ざんしょう 少々
つくり方
1
米と五穀米は洗ってざるに上げて30分間以上おく。
2
ごぼうは細めのささがきにしてサッと洗い、水けをよくきる。
3
牛肉は1cm幅に切る。なべに【A】の酒、みりん、半量の薄口しょうゆを入れて煮立て、牛肉を加えて火を通す。色が変わったらボウルの上にのせたざるに上げ、肉と煮汁とを分ける。
4
3の汁とだしを合わせて670mlにし、残りの薄口しょうゆを加える。
5
1と2、4を合わせて炊く。炊き上がりに3の牛肉を加えて混ぜ、軽く蒸らす。ざっくりと混ぜ、器に盛って粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2002/10/08
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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