きょうの料理レシピ
鶏しょうがのおにぎり
材料
(4コ分)
- ・鶏もも肉 1/2枚(120g)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・しょうが 1/2かけ
- ・ご飯 440g
つくり方
1
鶏もも肉1/2枚(120g)は7~8mm角に切り、なべに入れて混ぜながら中火で火を通す。しょうゆ大さじ1、酒・みりん各大さじ1/2を加え、汁けがなくなるまで煮詰める。
! ポイント
鶏肉の脂を利用して油をひかずにいため、肉に火が通ったら調味料を加える。
2
しょうが1/2かけは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けをふく。
3
ご飯440gに1と2を混ぜて4等分し、三角おにぎりを参照して、三角に握る。
きょうの料理レシピ
2002/10/07
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント