きょうの料理レシピ
生春巻
人気のベトナム料理にエスニックドレッシングをかけて。ノンオイルなので、あっさりしています。
写真: 松島 均
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
つくり方
1
豚薄切りは塩ゆでし、細切りにする。えびは背ワタを抜いて塩ゆでし、殻をむいて厚みを半分に切る。
2
レタス、きゅうりは細めのせん切りにする。もやしはひげ根を取る。にらは15cm長さに切る。
3
ボウルに水をはり、ライスペーパーを、1枚ずつ順に浸して湿らせ、堅く絞ったぬれぶきんにツルッとした面を下にして広げる。奥の2か所に香菜を少量ずつのせ、その上にえびをのせる。手前に好みの香草適量、レタス・もやし・豚肉・きゅうりの各1/6量を重ねてのせて一巻きし、ライスペーパーの左右を内側に折りたたむ。えびの上ににらをのせ、手前からクルクルと巻く。残り5本も同様につくる。
4
器に盛り、エスニックドレッシング適量を添え、つけて食べる。
きょうの料理レシピ
2009/07/02
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
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