close_ad
きょうの料理レシピ

生春巻

人気のベトナム料理にエスニックドレッシングをかけて。ノンオイルなので、あっさりしています。

生春巻

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 50g
・えび (殻付き) 6匹
・レタス 2枚
・きゅうり 1本
・もやし 1/4袋(60g)
・にら 6本
・ライスペーパー (直径22cm) 6枚
・香草 少量
*香菜、バジル、青じそなど。
・エスニックドレッシング 適量

つくり方

1

豚薄切りは塩ゆでし、細切りにする。えびは背ワタを抜いて塩ゆでし、殻をむいて厚みを半分に切る。

2

レタス、きゅうりは細めのせん切りにする。もやしはひげ根を取る。にらは15cm長さに切る。

3

ボウルに水をはり、ライスペーパーを、1枚ずつ順に浸して湿らせ、堅く絞ったぬれぶきんにツルッとした面を下にして広げる。奥の2か所に香菜を少量ずつのせ、その上にえびをのせる。手前に好みの香草適量、レタス・もやし・豚肉・きゅうりの各1/6量を重ねてのせて一巻きし、ライスペーパーの左右を内側に折りたたむ。えびの上ににらをのせ、手前からクルクルと巻く。残り5本も同様につくる。

4

器に盛り、エスニックドレッシング適量を添え、つけて食べる。

きょうの料理レシピ
2009/07/02 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

川上 文代

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介