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きょうの料理レシピ

えびとれんこんの水ギョーザ

えびは少なめ。その分、れんこんをたっぷり混ぜてボリュームを出します。

えびとれんこんの水ギョーザ

写真: 坂上 正治

材料

・えび (殻付き。無頭) 2匹(25~30g)
・れんこん 40g
・にら 4本
【A】
・塩 1つまみ
・ごま油 小さじ1/3
・しょうが汁 少々
・こしょう 少々
・ワンタンの皮 (市販) 10枚
【塩レモンだれ】
・塩 適量
・レモン汁 適量
・塩 少々
・酒 少々

つくり方

1

えびは殻、尾、背ワタを取り、塩・酒各少々をまぶす。

2

れんこんはよく洗い、皮ごとすりおろす。にらは7~8mm幅に切る。

3

1のえびの水けをふいて粗く刻み、ボウルに入れる。2を加え、【A】も加えてよく混ぜる。

! ポイント

すりおろしたれんこんとにらがたっぷり入るので、えびの量が少なくても食べごたえがある。

4

3を10等分にし、それぞれワンタンの皮にのせ、三角に折りたたんで縁に水をぬって口を閉じる。

5

鍋に湯を沸かして4を入れ、ゆでる。ギョーザが浮いてきて少したったら、湯をきって取り出す。

6

器に盛り、塩レモンだれの材料を混ぜて添える。

きょうの料理レシピ
2009/06/10 すぐとく!愛情たっぷり、カロリーひかえめおつまみ

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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