*1人分
1.えびは殻、尾、背ワタを取り、塩・酒各少々をまぶす。
2.れんこんはよく洗い、皮ごとすりおろす。にらは7~8mm幅に切る。
3.1のえびの水けをふいて粗く刻み、ボウルに入れる。2を加え、【A】も加えてよく混ぜる。
<★ポイント>すりおろしたれんこんとにらがたっぷり入るので、えびの量が少なくても食べごたえがある。
4.3を10等分にし、それぞれワンタンの皮にのせ、三角に折りたたんで縁に水をぬって口を閉じる。
5.鍋に湯を沸かして4を入れ、ゆでる。ギョーザが浮いてきて少したったら、湯をきって取り出す。
6.器に盛り、塩レモンだれの材料を混ぜて添える。