
きょうの料理レシピ
トマトスープ
ミニトマトのうまみが凝縮したスープにチーズがトロリ。トマトの酸味でさわやかな口当たりです。

写真: 白根 正治
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・ミニトマト 1/2パック(約10コ)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・白ワイン 大さじ2
- ・固形スープのもと (洋風) 1コ
- ・スライスチーズ 2枚
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ミニトマトはヘタを取り、大きければ半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、たまねぎを入れて中火でよくいためる。薄く色づいたらミニトマトを加えていため合わせ、白ワイン、固形スープのもと、水カップ1+1/2を加えて中火で煮る。
! ポイント
たまねぎとミニトマトをいため合わせ、うまみ、甘み、風味を引き出しておく。
3
トマトがトロリと煮えたら、塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、スライスチーズを1枚ずつちぎってのせる。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
梅とささ身の和風パスタ
きょうの料理レシピ
2009/06/08
やりくり一汁一菜
このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
すごい!本格的な美味しさを楽しめるレシピです!チョコレートの旨みを存分に楽しみたいときに作って、自宅でもプレゼントにも喜ばれること間違い無しです☆
生地はしっとりねっとり仕上がり、香り高くて、何より簡単に焼きあがる工程が嬉しかったです。ベリーシロッフが効いてます。私はキルシュではなくブランデーを使用。大人の風味で食べてくれた人たちの反応は良かったです。
生地はしっとりねっとり仕上がり、香り高くて、何より簡単に焼きあがる工程が嬉しかったです。ベリーシロッフが効いてます。私はキルシュではなくブランデーを使用。大人の風味で食べてくれた人たちの反応は良かったです。
2018-12-24 11:04:39
16センチ角のケーキ型で焼きました。
生地がくずれやすく、スライスした後持ち上げた時に割れましたが、上からチョコレートをかけるので大丈夫でした。
私にはチョコレートがくどかったです。もともとあまりチョコレートが好きではないので。
あと、湯煎したチョコレートに溶き卵を入れた時にすこーし卵に火が入りかけました。60℃で湯煎したのですが、温度が上がりすぎないように注意した方がよさそうです。
生地がくずれやすく、スライスした後持ち上げた時に割れましたが、上からチョコレートをかけるので大丈夫でした。
私にはチョコレートがくどかったです。もともとあまりチョコレートが好きではないので。
あと、湯煎したチョコレートに溶き卵を入れた時にすこーし卵に火が入りかけました。60℃で湯煎したのですが、温度が上がりすぎないように注意した方がよさそうです。
2018-02-18 07:30:06
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