きょうの料理レシピ
さばときのこのごまみそ煮
秋に美味しくなるさばの定番、みそ煮に、ごまをたっぷり加えてさらにおいしく!
写真: 川上 隆二
エネルギー
/370 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 2切れ
- ・しょうが (薄切り) 4~5枚
- ・エリンギ 3本
- ・さやいんげん 12本
- ・いりごま (白) 適宜
- 【A】
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 カップ1+1/2~2
つくり方
1
さばは皮に切り目を入れる。
2
なべに【A】を合わせ、しょうがも加え、火にかける。沸騰したら1を入れ、紙ぶたをし、中火で7~8分間煮る。
! ポイント
煮汁をあらかじめ合わせて煮立ててから、十字に切り目を入れたさばを加えるだけ。沸騰してから入れると臭みが出にくい。オーブン用の紙などを鍋の大きさに合わせて切り、1か所はさみであなをあけるとよい。まんべんなくさばに煮汁があたるようにしつつ、蒸発を防ぐ効果がある。
3
さやいんげんはヘタを切り、エリンギは石づきを切り落として縦4~6等分に裂く。いりごまは紙タオルの間にはさんで包丁で切り、切りごまにする。
! ポイント
ごまは、切った面から香りがたつ。飛び散らないように、紙タオルではさんで切りごまにする。
4
さやいんげんとエリンギを2に加え、6~7分間煮る。火が通ったら器に盛り、切りごまをふる。
20分で晩ごはんメニュー
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きょうの料理レシピ
2002/09/19
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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