
きょうの料理レシピ
鶏と野菜のピラフ
材料
(4~6人分)
- ・鶏ブツ切り肉 400g
- ・米 カップ1+4/5(2合)
- ・スープ カップ2
- *水1.2リットルに干し貝柱4~5コをほぐし入れる。家を出るときに用意していく。
- ・にんにく 2かけ
- ・レタス 2枚
- ・クレソン 1ワ
- ・粒こしょう (黒) 少々
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
1
鶏肉は塩・こしょう各少々をまぶし、にんにくはつぶしておく。レタス、クレソンは一口大にちぎる。
2
フライパンを温め、オリーブ油大さじ3、にんにくを入れていためる。香りが出たら、鶏肉を加え、全体に焼き色がつくようにいため、一度取り出しておく。
3
2のフライパンに米を洗わずに加えていためる。米全体に油が回ったら、鶏肉を戻し入れる。スープを加え、塩小さじ1/2をふってふたをし、弱火に25分間くらいかける。
! ポイント
スープは貝柱のスープにも使う。
ふたをしたら、火の弱い場所へ移動すること。
4
炊き上がりにレタス、クレソンを加えて大きく混ぜ合わせる。器に盛り、好みで粒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2001/05/01
アウトドアクッキング
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント