きょうの料理レシピ
バナナキャラメルパウンドケーキ
砂糖の代わりにキャラメルクリームを使ってほろ苦さをプラス。甘さを控えめにしてあるので、朝ごはんにもぴったりです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/2240 kcal
*全量
調理時間
/60分
*キャラメルクリームをつくる時間は除く
材料
(8.5cm×17cm×7cmのパウンド型1台分)
つくり方
1
「バナナマフィン」の手順2で砂糖を入れずにキャラメルクリームを加え、あとは同様に生地をつくる。
2
バター(分量外)を薄くぬり、強力粉をはたいた型に流し込み、160℃に温めたオーブンで約45分間焼く。一番盛り上がったところから竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
3
オーブンから取り出し、荒熱が取れたら型からはずして、完全に冷ます。
きょうの料理レシピ
2002/09/26
このレシピをつくった人
柳瀬 久美子さん
都内の菓子店やレストランに勤務した経験、4年間のフランス生活で身につけた技術とセンスを生かし、フレンチベースの菓子・料理教室を主宰。国際中医薬膳師の肩書も有する。
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