バナナマフィン
小麦粉、卵、バターに砂糖。いつもある材料に、みんなが大好きなバナナを加えて、かわいいマフィンをつくりましょう。
写真: 鈴木 雅也
材料
(直径6cmのマフィン型約12コ分)
- ・バナナ (完熟) 1本(80~100g)
- ・牛乳 40ml
- ・バター (食塩不使用) 120g
- ・砂糖 100g
- ・塩 1つまみ
- ・バニラオイル 少々
- ・卵 1コ
- ・薄力粉 200g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・重曹 小さじ1/2
下ごしらえ・準備
1 バターと卵はじゅうぶんに温室に戻しておく。
2 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は一緒にふるっておく。
3 マフィン型に紙カップを1枚づつ入れる。
4 オーブンを180度に温めておく。
つくり方
4等分にちぎったバナナをボウルに入れ、フォークの背でつぶし、ピュレ状にする。牛乳を加え、混ぜる。
別のボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状にしたら、砂糖、塩、バニラオイルを加え、さらに全体が白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
卵は泡立て器でこしを切るように溶きほぐし、2に3~4回に分けて加える。そのつど泡立て器で、よく空気を抱き込ませるようにかき混ぜる。
ふるった粉類の1/2量を3のボウルに加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。初めは粉がとばない程度にサックリと切るように混ぜ、粉っぽさが消えてきたら、大きくボウルの底から返すように混ぜる。
先にバターと粉の半量を混ぜ合わせておくことにより、次に加えるバナナと牛乳の水分がバターと分離することなく、うまく混ざり合うようになる。
粉っぽさが完全になくなったら1を加え、ゴムべらでしっかりと混ぜ合わせる。
残りの粉を加え、4と同じ要領で、ゴムべらで混ぜ合わせる。
絞り出し袋に6の生地を詰め、型に入れた紙カップに均等に入れる。円を描くように絞り出すときれいにできる。絞り出し袋がなければ、スプーンで入れてもよい。
180℃のオーブンで約25分間焼く。
竹ぐしを刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し、荒熱が取れたら、型からはずし、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ます。
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このレシピをつくった人
柳瀬 久美子さん
都内の菓子店やレストランに勤務した経験、4年間のフランス生活で身につけた技術とセンスを生かし、フレンチベースの菓子・料理教室を主宰。国際中医薬膳師の肩書も有する。
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