(直径6cmのマフィン型約12コ分)
1バターと卵はじゅうぶんに温室に戻しておく。
2薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は一緒にふるっておく。
3マフィン型に紙カップを1枚づつ入れる。
4オーブンを180℃に温めておく。
1.4等分にちぎったバナナをボウルに入れ、フォークの背でつぶし、ピュレ状にする。牛乳を加え、混ぜる。
2.別のボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状にしたら、砂糖、塩、バニラオイルを加え、さらに全体が白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
3.卵は泡立て器でこしを切るように溶きほぐし、2に3~4回に分けて加える。そのつど泡立て器で、よく空気を抱き込ませるようにかき混ぜる。
4.ふるった粉類の1/2量を3のボウルに加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。初めは粉がとばない程度にサックリと切るように混ぜ、粉っぽさが消えてきたら、大きくボウルの底から返すように混ぜる。
<★ポイント>先にバターと粉の半量を混ぜ合わせておくことにより、次に加えるバナナと牛乳の水分がバターと分離することなく、うまく混ざり合うようになる。
5.粉っぽさが完全になくなったら1を加え、ゴムべらでしっかりと混ぜ合わせる。
6.残りの粉を加え、4と同じ要領で、ゴムべらで混ぜ合わせる。
7.絞り出し袋に6の生地を詰め、型に入れた紙カップに均等に入れる。円を描くように絞り出すときれいにできる。絞り出し袋がなければ、スプーンで入れてもよい。
8.180℃のオーブンで約25分間焼く。
9.竹ぐしを刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し、荒熱が取れたら、型からはずし、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ます。
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