きょうの料理レシピ
チョコナッツバナナマフィン
材料
(直径6cmのマフィン型約12コ分)
- ・バナナ (完熟) 1本(80~100g)
- ・牛乳 40ml
- ・バター (食塩不使用) 120g
- ・砂糖 100g
- ・塩 1つまみ
- ・バニラオイル 少々
- ・卵 1コ
- ・薄力粉 200g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・重曹 小さじ1/2
- ・チョコレートチップ 60g
- ・アーモンド 60g
つくり方
1
アーモンドは160℃のオーブンで約10分間焼き、荒熱を取ったら粗く刻み、チョコレートチップと合わせる。
2
「バナナマフィン」の手順1~4と同様にして生地をつくる。手順5のバナナと牛乳を加えるところで、飾り用に約30gを残して1を加え合わせる。
3
生地をカップに絞り、飾り用に分けておいた1を表面にのせ、180℃に温めたオーブンで約25分間焼く。
4
焼き上がったらオーブンから取り出し、荒熱が取れたら、型からはずし、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ます。
きょうの料理レシピ
2002/09/26
このレシピをつくった人
柳瀬 久美子さん
都内の菓子店やレストランに勤務した経験、4年間のフランス生活で身につけた技術とセンスを生かし、フレンチベースの菓子・料理教室を主宰。国際中医薬膳師の肩書も有する。
つくったコメント